logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques >Outils pratiques > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018

Le projet de loi avait été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Le texte a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018, le 21/06/2018]

A lire aussi :

16/01/2019 BIM et maquette numérique : référentiel de compétences Le Plan Transition Numérique du Bâtiment propose un référentiel de compétences du ... Lire la suite

11/01/2019 BIM : outil d'aide à la rédaction de convention Le Plan Transition Numérique dans le Bâtiment (PTNB) a développé un outil d'aide ... Lire la suite

26/12/2018 La transformation à l'ère du digital [Guide pratique Bpifrance Le Lab] Bpifrance Le Lab propose un guide pratique à destination des dirigeants de PME-ETI pour les aider à ... Lire la suite

19/12/2018 Côtes d'Armor : une appli pour les artisans du bâtiment La CAPEB Côtes d'Armor a présenté, lors de son Assemblée générale le 9 ... Lire la suite

19/11/2018 Guide sur le numérique appliqué au bâtiment L'Espace Numérique Entreprises a réalisé, en partenariat avec la Région ... Lire la suite