logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques >Applications à l'entreprise > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018

Le projet de loi avait été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Le texte a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018, le 21/06/2018]

A lire aussi :

20/06/2019 Transformation numérique : besoins de formation des TPE/PME [Enquête France Num] En vue de la réalisation d'un MOOC sur la transformation numérique des TPE et PME, France Num propose ... Lire la suite

19/06/2019 Essonne : Mois du numérique du 24 au 28 juin 2019 Dans le cadre du mois du numérique initié par la Chambre de commerce et de l'industrie de l'Essonne, ... Lire la suite

14/06/2019 Lozère : salon 48.Digital du 21 au 23 juin à Mende La Chambre de métiers et de l'artisanat de Lozère est partenaire du salon numérique 48.Digital ... Lire la suite

11/06/2019 26 juin - Atelier > Modélisez en 3D avec OnShape [source:Pôle ATEN] Lire la suite

07/06/2019 Hauts-de-France : conférence sur le numérique le 17 juin à Amiens La Région Hauts-de-France et e-monsite organisent, en partenariat avec la Chambre de métiers et de ... Lire la suite