logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques >Applications à l'entreprise > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018

Le projet de loi avait été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Le texte a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018, le 21/06/2018]

A lire aussi :

15/03/2019 Nouvelle-Calédonie : atelier Impression 3D le 28 mars à Nouville La Chambre de métiers et de l'artisanat de Nouvelle-Calédonie organise un atelier sur l'impression 3D ... Lire la suite

12/03/2019 Ile-de-France : la boutique connectée, un pop-up store itinérant à la rencontre des petites entreprises La Chambre régionale de métiers et de l'artisanat d'Ile-de-France et la Chambre de commerce et ... Lire la suite

05/03/2019 20 mars - Modélisez en 3D avec Onshape [source:Pôle ATEN] Lire la suite

27/02/2019 Marché unique numérique : nouvelles règles européennes pour les utilisateurs de plateformes en ligne Le 13 février 2019, le Parlement européen, le Conseil de l'Union européenne et la Commission ... Lire la suite

25/02/2019 Hérault : Atelier Numérique Google de Montpellier L'Atelier Numérique Google a ouvert ses portes le 16 février 2019, en partenariat avec des acteurs de ... Lire la suite