logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques >Applications à l'entreprise > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018

Le projet de loi avait été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Le texte a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018, le 21/06/2018]

A lire aussi :

15/01/2019 La blockchain et l'intelligence artificielle, nouveaux outils de concurrence digitale Après l'acte I du numérique déroutant qui traitait de la "plateformisation" de ... Lire la suite

14/01/2019 6 février - Atelier > Modélisez en 2D avec Inkscape [source:Pôle ATEN] Lire la suite

11/01/2019 Haute-Vienne : atelier sur les plateformes de vente en ligne le 24 janvier La Chambre de métiers et de l'artisanat de la Haute-Vienne organise le 24 janvier 2019 à Limoges un ... Lire la suite

10/01/2019 Utilisation des TIC dans les entreprises européennes [Données Eurostat] D'après une enquête menée par Eurostat sur l'utilisation des TIC par les entreprises ... Lire la suite

08/01/2019 23 janvier - Atelier > Allez plus loin avec Arduino [source:Pôle ATEN] Lire la suite