logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques >Applications à l'entreprise > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018
Le projet de loi relatif à la protection des données personnelles a été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Il a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018]

A lire aussi :

25/05/2018 Auvergne-Rhône-Alpes : plateforme ma-solution-numerique.fr La Région Auvergne-Rhône-Alpes a lancé, avec un ensemble de partenaires dont, notamment, la ... Lire la suite

23/05/2018 Bouches du Rhône : une appli pour booster le commerce de proximité Face aux difficultés du commerce de centre-ville, la Fédération Commerce en 13, qui regroupe ... Lire la suite

14/05/2018 Concours 2018 de la création d'entreprise construction durable L'édition 2018 du Concours national de la création d'entreprise construction durable a ... Lire la suite

11/05/2018 Artisanat et Transition numérique [Dossier Hommes et Métiers] La revue Hommes et Métiers consacre un dossier pratique à la transition numérique dans ... Lire la suite

27/04/2018 PACA : industrie du futur, un maillage de structures de formation et d'appui aux TPE/PME Le territoire de Provence - Alpes-Côte d'Azur s'est doté de structures de formation et d'appui aux TPE ... Lire la suite