logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018

Le projet de loi avait été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Le texte a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018, le 21/06/2018]

A lire aussi :

19/10/2018 Hauts-de-Seine : Matinées d'informations Numérique à Nanterre La Chambre de métiers et de l'artisanat des Hauts-de-Seine organise des Matinées d'informations ... Lire la suite

17/10/2018 Nouvelle-Aquitaine : Challenge Transformation Numérique les 8 et 9 novembre à Bordeaux La Région Nouvelle-Aquitaine organise Le Challenge Transformation Numérique B-Boost avec ses ... Lire la suite

16/10/2018 Finistère : petit-déjeuner Communiquer sur le web le 18 octobre à Châteauneuf-du-Faou La Communauté de communes Haute-Cornouaille et la Chambre de métiers et de l'artisanat du ... Lire la suite

16/10/2018 Transformation numérique des TPE/PME : lancement officiel de la plateforme France Num Le 15 octobre 2018, Mounir Mahjoubi, secrétaire d'État auprès du Premier ministre ... Lire la suite

12/10/2018 MOOC sur la cybersécurité L'agence nationale de de la sécurité des systèmes d'information (ANSSI) a lancé le MOOC ... Lire la suite