logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018
Le projet de loi relatif à la protection des données personnelles a été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Il a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018]

A lire aussi :

20/06/2018 BtoBim 2018 : le salon du numérique et du BTP, le 5 juillet à Carquefou (Loire Atlantique) L'édition 2018 du salon BtoBIM se tiendra à l'ICAM de Nantes (Carquefou) le 5 juillet. ... Lire la suite

19/06/2018 Vous êtes artisan dans la Fabrication/Production, quels sont vos besoins en numérique et prototypage ? [source:Pôle ATEN] Lire la suite

18/06/2018 Budget à long terme de l'Union européenne (2021-2027) : un programme pour une Europe numérique [source:aides-entreprises.fr] Lire la suite

18/06/2018 Technologies immersives [Bibliographie] A l'occasion de la rencontre thématique des Pôles d'innovation pour l'artisanat sur les ... Lire la suite

14/06/2018 Occitanie : Anie, une application mobile pour mettre en relation employeurs et apprentis La Région Occitanie a lancé l'application Anie qui met en relation les employeurs en recherche de ... Lire la suite