logo
Avec le soutien de :

MEIEDGCIS
Retour a l’Accueil > Espace Veille > Technologies numériques > Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

Protection des données personnelles (RGPD) : mise en conformité avant le 25 mai 2018

mardi 22 mai 2018

Le projet de loi avait été adopté en lecture définitive le 14 mai 2018 par l’Assemblée nationale.

Le texte a pour objet d'assurer la mise en conformité du droit national avec le cadre juridique européen, et notamment avec le Réglement Général sur la Protection des Données (RGPD), qui impose de nouvelles règles de protection et de confidentialité des données personnelles des citoyens européens,  et est applicable à compter du 25 mai 2018.

Afin d'aider les entreprises, et notamment les PME, à se préparer, la CNIL propose un ensemble d'outils, accessibles sur son site, et préconise une démarche en 6 étapes : désigner un pilote, cartographier les traitements de données personnelles, prioriser les actions à mener, gérer les risques, organiser les processus internes, documenter la conformité.

Un guide spécifique vient d'être réalisé par la CPME avec le concours de la CNIL pour les TPE-PME.

Un guide pratique de sensibilisation adapté aux TPE-PME a également été réalisé par Bpifrance et la CNIL.


Source(s) :
Projet de loi relatif à la protection des données personnelles .- in : site Vie-Publique, 13/04/2018, 1p. - En ligne sur le site de Vie-Publique

RGPD : se préparer en 6 étapes .- in : site CNIL, 19/02/2018, mulp. - En ligne sur le site de la CNIL

Données personnelles et RGPD : comment faire ? .- in : CPME, 26/03/2018, 16p. - En ligne sur le site de la CPME

Comprendre le Règlement européen .- in : CNIL, 13/04/2018 - En ligne sur le site de la CNIL

Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennes entreprises .- in : Bpifrance, CNIL, 17/04/2018, 32p. - En ligne sur le site de la CNIL


En savoir plus :
sur le site du pôle Aten, pôle d'innovation pour l'artisanat spécialisé dans l'innovation par les technologies numériques :


[MAJ le 19/04, le 22/05/2018, le 21/06/2018]

A lire aussi :

24/05/2019 88 % des e-commerçants se déclarent confiants pour 2019 [Enquête FEVAD/LSA] Une enquête, réalisée par la Fédération du e-commerce et de la vente à ... Lire la suite

24/05/2019 Paris : Colloque #Tendances numériques le 3 juin 2019 La Chambre de métiers et de l'artisanat de Paris organise son colloque annuel consacré aux tendances ... Lire la suite

22/05/2019 Usage des TIC par les salariés [Données Céreq] D'après les données du Dispositif d'enquêtes sur les formations et itinéraires des ... Lire la suite

21/05/2019 Hérault : réunion d'information sur les applications numériques le 3 juin à Montpellier La Chambre de métiers et de l'artisanat de l'Hérault organise, dans le cadre des Matinales de ... Lire la suite

20/05/2019 Alsace : Matinées TPE & Numérique les 3, 5 et 7 juin 2019 La Chambre de métiers d'Alsace organise, en partenariat avec la CCI Alsace Eurométropole et le Groupe ... Lire la suite